林护中国社会工作培训及发展基金 2016-2017年度林护杰出社会工作奖选举

目的/ 背景:

 

    今年5月,习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,明确提出要加快构建中国特色哲学社会科学,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。社会工作作为哲学社会科学的重要分支和实践领域,应该积极回应总书记的讲话精神,努力推进学科体系建设,不断建构本土化的社会工作理论体系和服务体系。加之今年也适逢中共中央十六届六中全会“建设宏大的社会工作人才队伍”战略部署公布10周年。为响应政府号召,奖励对社会工作教育和社会工作实践做出突出贡献的人和服务项目,进而鼓励更多杰出人才参与到社会工作教育和服务之中,林护社会工作培训及发展基金特设置多项奖项以作嘉许。

    林护杰出社会工作奖包括:学人,学生及服务项目奖。学人奖和学生奖是以个人为单位,表扬和鼓励他们对社会工作教育及储备人才所作的贡献,社会工作服务项目包括实习项目和服务项目,前者以学校为单位,后者以机构/单位/部门为单位。项目的工作目标是为了争取社会群众或社会中某些特殊及弱势群体的利益,利用民间资源而开展的一系列公益项目。

 

奖项:

奖项

奖金

名额

一、林护杰出社会工作学人奖

10,000

2

二、林护杰出社会工作学生奖

5,000

4

三、林护杰出社会工作实习项目奖

10,000

4

四、林护杰出社会服务项目奖

20,000

2

 

参选资格:

*现任评审委员会成员不得作提名人或参选,以示公正。

一、    林护杰出社会工作学人奖  

(此项目将由筹委会成员推荐参与评审)

参选人必须在提名期间在内地院校受聘为老师,具有三年或三年以上教学资历,讲授社会工作专业或相关课程。在社会工作相关的研究、出版及实务工作种有出色的表现。

二、      林护杰出社会工作学生奖

参选人必须在提名期间在内地院校就读社会工作专业课程。具有良好品格、学业成绩优异、积极带领或参与社会工作相关的服务。[专科、本科、硕士研究生皆可]

三、      林护杰出社会工作实习项目奖

 

以学校为单位,由个人、院校或机构提名,于提名截止日期前一年内完成。此项目必须以社会服务为宗旨,由老师督导,以及由学生策划及执行。[专科、本科、硕士研究生皆可]

四、      林护杰出社会工作服务项目奖

 

以机构/单位/部门为单位,由个人、院校或机构提名,于提名截止日期前一年内完成。此项目必须能针对个别群体或社会/社区问题和需要,以社会工作方法介入,有效处理问题,提升个人或社会解决问题的能力,并取得良好社会效益。

 

得奖个人或团体的责任:

 

得奖个人或团体须同意筹委会或其代表将获奖报告及其他支持文件上载于有关网页/期刊/出版等,以供业内互相学习及参考之用。

得奖个人或团体需同意筹委会或其代表对已获奖但未完全结项的项目所提供的后续服务进行跟进,主要从项目的成效及影响力、项目的实践反思及项目的创新性等方面进行。

得奖个人或团体须亲临或委派代表出席2016-2017年度于北京举行的「林护杰出社会工作奖颁奖典礼」并在颁奖礼中介绍其得奖服务/计划。

 

得奖学人或学生的责任:

 

参选人/当选者必须签署声明,同意本筹委会或其代表可使用提名表格内的相关资料作活动宣传、推广、出版之用。如获当选,需亲临或委派代表出席2016-2017年度于北京举行的「林护杰出社会工作奖颁奖典礼」。(具体日期容后公布)

 

参加办法:

     请以电邮先行发送已填妥申请表格 (无需签署, 必须为 doc docx 格式),参选奖项的详细材料至邮箱:linhu2016@126.com,以便大会处理申请。

 

一、 林护杰出社会工作学人奖

(此项目将由筹委会成员推荐参与评审)

 


二、 林护杰出社会工作学生奖

 

在2016年 11月30日(星期三)前,把填妥及已签署的提名表格,连同参选人的履历表及最近一学年的成绩单、获奖证明、实践证明、学术研究成果及其他支持文件,寄往:

北京市海淀区颐和园路5号

北京大学镜春园83号

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

王利娜    收(请通过顺丰或EMS邮寄,以免丢失。谢谢!)

电话号码:010-62768103

邮编:100871

三、 林护杰出社会工作实习项目奖

 

在2016年11 月30日(星期三)前,把填妥及已签署的提名表格,连同学校/机构资料,完整的项目报告(包括:需求评估、目的与目标、理论依据、项目实施的可行性、具体实施过程、时间安排、人员安排、评估方式、经费预算及实际支出等其他支持文件,寄往:

北京市海淀区颐和园路5号

北京大学镜春园83号

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

王利娜      收(请通过顺丰或EMS邮寄,以免丢失。谢谢!)

电话号码:010-62768103

邮编:100871

四、 林护杰出社会工作服务项目奖

 

 

评审准则:

 

一、    林护杰出社会工作学人奖

 

能将教学、研究及实践进行整合,推动专业社会工作教育在内地的发展,并能带动内地的社会工作与国际交流及接轨。

二、      林护杰出社会工作学生奖

 

能应用社会工作理念、价值观及工作理论于实践中,并透过行动与反思,成为有热情、有理想、有能力的社会工作专业学生(以专科生、本科生、硕士研究生为主)。

每所学校至多申请两个名额,原则上不鼓励已获奖者重复申请;

提名人须手写签字。

三、      林护杰出社会工作实习项目奖

 

l    具有创意及可持续发展,并能成为楷模;

l    能回应服务对象/群体之需要;

l    可以提升社会工作在内地的认受性;

l    可以体现社会工作的价值观及理论于实践;

l    促进社会工作在内地本土化的发展;

l    促进社会和谐与稳定,为提升服务对象/群体的福祉所作的努力;

l    结合社会工作理论与实践;

l    每所学校/机构/单位/部门至多申请两个名额,原则上不鼓励已获奖项目重复申请;

l    提名人须手写签字。

四、      林护杰出社会工作项目奖

 

 

联系方式:

联系人 :王利娜

电话号码:010-62768103

电子邮箱:linhu2016@126.com

 

 

办:

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

 

赞助:

林护基金会


林护杰出社会工作服务项目奖2016-2017提名表格.doc


林护杰出社会工作实习项目奖2016-2017提名表格.doc


林护杰出社会工作学人奖2016-2017提名表格.doc


林护杰出社会工作学生奖2016-2017提名表格.doc