“服务、教学与研究:行动路上的社会工作专业”学术会议在中心举行

1月13日-14日,由香港理工大学应用社会科学系主办、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心(简称“中心”)承办、凯瑟克基金(香港)赞助的“服务、教学与研究:行动路上的社会工作专业”学术会议在中心举行。会议邀请到凯瑟克基金主席Mrs. Martha KESWICK、中心主任王思斌教授、香港理工大学应用社会科学系陈沃聪教授、凯瑟克中国社会工作项目负责人古学斌博士出席。

DSC_1355.jpg

凯瑟克基金主席Mrs. Martha KESWICK致辞

2.jpg

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任 王思斌教授致辞

4.jpg

香港理工大学应用社会科学系  陈沃聪教授致辞

3.jpg

凯瑟克中国社会工作项目负责人古学斌博士致辞 

本次会议还邀请来自加拿大的社会工作学人辛伟泉先生香港理工大学的何国良博士做大会发言。

 DSC_1389.jpg

辛伟泉先生做大会发言

DSC_1391.jpg

何国良博士做大会发言

社会工作的发展需要教学、实务与研究并行。然而内地的一些社会工作教育者在开展实务及有关实务研究时,对社会工作的循证研究、行动研究与实务研究往往感到迷茫。有鉴于此,从2013年开始,凯瑟克基金透过“中国社会工作项目基金”,支持国内社会工作实务、建立实习点及实务研究工作,服务包括儿童、家庭、老年人、精神健康等领域。经过3年努力,上述项目取得了成功。此次会议共有共7个项目汇报成果,与有兴趣者分享实务研究、整合理论与实践的经验。

此外,古学斌博士、何国良博士、辛伟泉先生、厦门大学的童敏教授、华东理工大学的费梅苹教授、中国政法大学的郭伟和教授参加了圆桌会议,针对社会工作的循证研究、行动研究与实务研究进行对话与澄清。


(会议合照请至网站“下载中心”下载)