"解析:日本护理保险制度的成功与失败"讲座举行

      521日,由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主办的社会工作沙龙第42期暨至善系列讲座第6"解析:日本护理保险制度的成功与失败"讲座在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心举行。此次主讲嘉宾为现中心访问学者、日本女子大学社会福利学系教授、博士生导师沈洁教授。讲座由中心主任、北京大学社会学系王思斌教授主持。

沈洁教授首先向大家介绍了日本推出护理保险制度的社会和政治背景、护理保险制度的结构与特征、关于护理保险制度思路的日中比较。

沈洁教授还向大家介绍了日本创设护理保险制度可供借鉴的经验:长期护理制度的基础建设、从政府管控型福利向契约型福利转换、专业人才培育在先。

沈老师最后介绍了日本护理保险在实施过程中面临的困境及其正在进行的制度改革。

最后,沈洁教授还就大家的提问进行了解答,王思斌教授对沈洁教授的讲座进行了评述。

    沈洁教授的讲演和王思斌教授的讲评赢得了听众热烈的掌声,大家纷纷表示从这场讲座中学习到了很多,也很受启发。