中美社会工作教育暨理论与实践研讨会成功举行


 


    中国社会工作教育协会会长徐永祥教授致辞,主席台就坐的有(从左至右):中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝教授(北京大学社会学系)、全国社会工作研究生教育指导委员会副主任王思斌教授(北京大学社会学系)、中心主任阮曾媛琪教授(香港理工大学副校长)、美国社会工作教育协会会长Dr.Darla Coffey 和美国华盛顿大学梁毓熙教授

2012年起,借助于国际社会工作学校联盟的联络,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合与美国社会工作教育协会及美国社会工作七院校开展以MSW研究生教育为核心内容的学术交流活动,这一活动已持续5年,2017年是这一合作项目的结束之年。为了检视这一合作的成果,寻求进一步发展中美社会工作教育合作的途径,交流社会工作教学、研究的经验,经与美方协商,624-25日“中美社会工作教育暨理论与实践研讨会:中美社会工作教育回应社会与文化变迁的合作经验”在北京西郊宾馆举行。来自我国大陆高校的80多位学者、香港学者和来自美国、英国的20多位学者参加了本次会议。

开幕式由中国社会工作教育协会副会长、北京大学社会学系马凤芝教授主持。全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心、美国社会工作教育协会的负责人出席开幕式并致辞。











      Dr.Darla Coffey 致辞            项目评估组专家陈沃聪教授、Dr.Susan Lawrence和Dr.Carol Cohen发言

    美国社会工作教育协会主席Dr. Darla Coffey主持了主题报告部分,国际社会工作学校联盟前主席、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合主任、香港理工大学副校长阮曾媛琪教授与北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心联合主任、北京大学社会学系教授王思斌在“面对社会变迁与社会发展的社会工作教育”的联合讲演中回顾了中国社会工作教育发展的历史和特点,阐述了国际和境外合作对中国社会工作教育发展的重要作用,并对中外合作的可能主题和途径进行了简要阐述。接下来是美国社会工作教育协会聘请的专家组关于过往5年中美社会工作教育合作交流项目的评估情况介绍。专家组指出,他们运用适当的方法,收集了大量资料,对上述合作进行评估,成果是积极的,参与者对合作基本是满意的,但进一步的资料分析尚在进行之中。

接下来是中美“7+7”合作汇报。美国参与合作的7所社会工作院校与中国社会工作教育7个片区的学校分别介绍过去5年间的合作交流,既有成功的经验,也有不足。中方代表表示,通过这一项目合作获得了很多东西,对各校社会工作教育的发展发挥了积极作用。全国MSW教指委委员、中国社会工作教育协会会长徐永祥教授,全国MSW教指委委员、中国社会工作教育协会常务副会长关信平教授,美国休斯顿大学梁毓熙教授分别主持了上述汇报。

25日是专题学术报告阶段,主要由美国学者介绍他们的教学和研究方法。全国MSW教指委委员、中国社会工作教育协会副会长彭华民教授,全国MSW教指委秘书长、北京大学谢立中教授,全国MSW教指委委员、中国社会工作教育协会副会长向德平教授分别主持。

Darla Coffey博士介绍了美国社会工作教育和研究面临的12个重大课题和挑战,主要包括个人和家庭福利、增加就业、建设正义社会等方面的问题。Lawrence博士Cohen博士和陈沃聪教授介绍了他们进行中美社会工作教育合作评估的研究方法。


                    大会部分嘉宾合影 

作为高产学者和重要期刊编辑者Prof. Bruce Thyer介绍了社会工作的实践研究,特别是循证研究/证据为本的实践(EBP)。他强调,EBP不能当作名词来用,要当作动词和过程来看,它是多样化的,EPB不是教科书上提供的、能运用于所有人的方法,必须注重向当事人收集可靠资料。

来自于休斯顿大学的梁毓熙教授、张锦芳教授介绍了数据的可视化方法,指出数据可视化可以更好地运用于社会工作研究。

David Hodge教授(亚利桑那州立大学)介绍了社会工作实践中的灵性评估,指出灵性评估的两个方面:灵性评估是否必要;全面灵性评估工具的多元性。他介绍了灵性基因图谱、灵性生态图的方法,也指出了灵性评估的局限性,富有启发。

Luis R. Torres(休斯顿大学)主要介绍了毒品治疗研究中的虚拟现实的研究方法。

Robin Gearing(休斯顿大学) 指出精神健康干预要把干预措施与文化等因素联系起来,推进文化适应对于精神干预十分关键。

来自阿拉巴马大学的Jackson介绍了他们的“社会工作教育中的在线学习”,指出这对大量非传统学生、农村地区学生是必要的。

南加州大学的肖夙真(Suh C.H.)教授介绍了南加大自2010年以来的MSW远程教育,课程发展与实习结构,介绍了他们的角色扮演课,以及远程教育学生与传统学生的成长达到的水平情况,富有启发。

亚利桑那州立大学的Robin Bonifas 教授介绍了在评价学生的成绩(成长)时使用得模拟(simulation)方法,指出有四种仿真模拟可用于社会工作教育,并对使用这一方法的优劣进行了分析。

上述分享引起了与会者的很大兴趣。

马凤芝和梁毓熙主持了提问、回应和讨论环节。中美学者围绕以上讲演和进一步合作问题各抒己见。大家对继续和扩大中美社会工作教育界之间的交流与合作表示了极大热情,一些在第一个交流项目中未及参与的中方学校更表示了参与交流合作的强烈愿望。

闭幕式由王思斌主持。中国社会工作教育协会会长徐永祥、美国社会工作教育协会主席Dr.Darla Coffey做了闭幕式发言。徐永祥教授对本次会议的成果表示肯定,对继续和扩大中美之间的合作表示了极其乐观的态度,并就未来可能的合作方向、合作方式发表了意见。Darla Coffey对上一个5年的美中合作表示满意,她对继续推进和深化双方合作表示了积极的态度。

中美双方表示,要加强内部协商和两国间沟通,积极创造条件促进中美社会工作教育界之间更有成效的合作与交流。

会议取得了圆满成功。

(王思斌供稿)